31 марта, 11:49
1 мин.

В России придумали, как избежать дефицита запчастей

Власти официально разрешили «серый» импорт.
Правительство России подписало постановление № 506, согласно которому разрешается ввоз на территорию страны товаров без согласия правообладателя товарного знака. По сути, это официальное разрешение на возврат к схемам «серого» импорта, но теперь это называется «параллельный импорт». Документ позволяет ввозить на российский рынок оригинальные товары «по альтернативным каналам». Ожидается, что в список войдут запчасти для автомобилей и спецтехники. Это позволит избежать жесткого дефицита на рынке запчастей, однако не исключен значительный рост контрафакта на рынке.
Depositphotos

На данный момент при ввозе на территорию нашей страны любых товаров, в том числе автомобилей, комплектующих, запчастей или расходников российский офис или дистрибьютор должны были предъявить на таможне документы, подтверждающие согласие правообладателя товарного знака. Появление этой системы обусловлено как раз просьбами правообладателей для защиты от несанкционированного ввоза товаров.

Материалы по теме

Однако на фоне военных действий на территории Украины Евросоюз ввел санкции, которые включают в себя запрет на поставки на российский рынок запчастей дороже 300 евро.

Нововведение позволит как дилерам, так и неофициальным СТО, получать необходимые детали для ремонта машин. Предполагается, что завозить их будут «из третьих стран».

Окончательный перечень товаров, которые можно ввозить в Россию по новой схеме, будет сформирован Минпромторгом в ближайшее время.

Новости партнеров

Новости партнеров