В России продемонстрировали "ГАЗель" на автопилоте

Фото ГАЗ

Роботизированная "ГАЗель" самостоятельно (без участия водителя) преодолела участок пересеченной местности. Презентация российского автомобиля, управляемого компьютером, состоялась на Международном молодежном промышленном форуме "Инженеры будущего-2011".

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, авторы проекта - специалисты Нижегородского автомеханического техникума (НАМТ), которые работали в сотрудничестве с производителем "ГАЗели", "Группой ГАЗ".

Как рассказал агентству представитель института, машину на автопилоте можно использовать в условиях, когда управление автомобилем человеком не представляется возможным. "Оператор лишь вводит в электронную систему управления координаты точек по заранее заданному маршруту и следит за ходом работ с помощью монитора", - пояснил суть действия российского варианта автопилота в машине представитель НАМТ Андрей Исаев.

Точность самостоятельного передвижения автомобиля по местности обеспечивается за счет российской навигационной системы "Глонасс", которая и отслеживает положение машины в пространстве. Кроме того, в автомобиль установлены видеокамеры, которые следят за возможными препятствиями на пути.

Установить данную систему можно и в любой другой автомобиль. Причем серьезных переделок не потребуется. Нижегородская разработка вместе с работами по установке обойдется в 150 тысяч рублей.