В России создана футуристичная пожарная машина

Брянский автомобильный завод представил новейшую разработку - аэродромную машину, отвечающую требованиям международной организации гражданской авиации ICAO.
БАЗ

Пожарная машина для аэродромов была представлена на выставке «Комплексная безопасность - 2021» в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Модель построена на шасси БАЗ-8080 (колёсная формула 6х6.1) и обладает повышенными динамическими характеристиками и высокоэффективной системой пожаротушения. Автомобиль предназначен для быстрого прибытия на место происшествия, обеспечения маршрутов эвакуации, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта. В движение пожарная машина приводится турбодизелем мощностью 700 л. с., расположенным позади кабины. Коробка передач – автоматическая гидромеханическая.

По теме

Конструкция брянской пожарной машины уникальна. С 0 до 80 км/ч полностью снаряжённый многотонный автомобиль разгоняется за 35 секунд. Независимая подвеска и широкопрофильные шины позволяют передвигаться даже по пересечённой местности. Кабина рассчитана на четверых человек. Модуль пожаротушения расположен в средней части автомобиля.

Прежде прототип машины показывался публике с покупной китайской кабиной. На новом образце она другая – выполненная российскими специалистами из стеклопластика на стальном каркасе.