В Великобритании появятся суды для автомобилистов

В Великобритании появятся специальные «дорожные суды», в которых будут рассматриваться правонарушения, совершенные автомобилистами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал SkyNews. С помощью этой меры власти королевства планируют разгрузить суды общей юрисдикции, которые в настоящее время рассматривают все случаи нарушения Правил дорожного движения.

Проезд на красный свет или незначительное превышение допустимой скорости являются в Великобритании мелкими административными правонарушениями, однако нередко разбирательство по ним требует больше времени, чем по уголовным преступлениям.

«Каждое подобное дело тянется в среднем около полугода, — заявил в этой связи госминистр юстиции Дэмиен Грин. — Это тем более возмутительно, если учесть, что в 90 процентов случаев нарушитель почти сразу же признает свою вину».

«Юридическая система должна реагировать на подобные вызовы более оперативно, — уверен Грин. — Именно для этого мы и вводим новый тип судов. Это позволит не только ускорить разбирательство по мелким дорожным правонарушениям, но и высвободит время и средства для действительно серьезных преступлений».

Как сообщил Грин, новый тип судов уже успешно опробован в девяти регионах королевства. В ближайшее время ускоренное делопроизводство для автомобилистов начнет действовать по всей территории Англии и Уэльса.

Британские суды общей юрисдикции рассматривают около 6 миллионов дорожных правонарушений ежегодно.