Верховный суд выступил против уголовных сроков для пьяных водителей

Верховный суд не одобрил законопроект депутата Ирины Яровой, предусматривающий ужесточение наказаний за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вплоть до уголовных сроков. В суде сочли, что это приведет к резкому росту количества уголовников.

Отрицательный отзыв ВС на законопроект Яровой оказался в распоряжении «Газеты.Ru». В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Зампред Верховного суда Анатолий Толмаченко, проанализировав документ, отказался поддержать нынешнюю его редакцию.

ВС отмечает, что снижению количества ДТП с участием пьяных водителей «может способствовать только системный подход к совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения». Также необходимым условием является неотвратимость наказаний.

«Однако законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивали бы комплексное решение обозначенной проблемы», — цитирует издание отзыв на законопроект.

Напомним, что согласно законопроекту, управление автомобилем в состоянии опьянения карается штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав на 2 года. Если водитель попадается на данном нарушении вторично, ему грозит уже 200 тысяч рублей штрафа и принудительные работы до 2 лет либо арест на 6 месяцев. Данное наказание за повторное нарушение Яровая предлагает выделить в отдельную статью Уголовного кодекса (статья 264 примечание 1). Проект также предусматривает увеличение сроков за совершенное в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом.

Толмаченко считает, что если документ будет принят в текущей редакции, то в стране резко вырастет количество уголовников. «Согласно статистическим данным, в 2011 году всего по данной статье было привлечено к административной ответственности 549 150 человек, а за 6 месяцев 2012 года — 267 120 человек», — приводятся в отзыве данные статистики.

Также законопроект Яровой предусматривает увеличение наказания за нарушение ПДД, совершенное водителем в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 6 статьи 264 УК РФ), до 15 лет лишения свободы. В настоящее время за это грозит до 9 лет. В суде подчеркнули, что на 15 лет сажают за особо тяжкие преступления. А в нашей стране согласно части 5 статьи 15 УК РФ особо тяжкими считаются умышленные деяния. Соответственно поправки в часть 6 статьи 264 УК РФ противоречат указанной в статье 15 формулировке.