Опубликовано 25 июня 2024, 17:46
1 мин.

Верховный суд объяснил, когда у пьяных россиян нужно забирать машины

Мера станет обязательной в случае повторного нарушения
ВС РФ разъяснил правила изъятия автомобилей у пьяных водителей. Пленум Верховного суда России пришёл к выводу, что в случае повторного вождения в состоянии опьянения конфискация транспортного средства должна стать обязательной. То же решение должно приниматься в отношении граждан, ране лишённых водительских прав.
РИА Новости / Илья Наймушин

Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что автомобили необходимо конфисковывать не только у пьяных водителей, но и «лишенцев». Впрочем, в последнем случае только в ситуациях, когда это уже третий случай вождения без документов, третий выезд на встречную полосу или превышение скорости.

Уточняется, что при изъятии нужно принимать во внимание положения главы 15.1 УК РФ, согласно которой сначала нужно решить вопрос с возмещением вреда. Так, если машина была продана перед конфискацией, то владелец обязан возместить сумму, равную стоимости транспортного средства. Если же необходимой суммы у нарушителя нет, то суд может забрать другое имущество.

Стоит отметить, что ВС РФ заявил о необходимости конфискации машин за нарушения ещё в конце 2023 года. Пленум Верховного суда России дал разъяснения относительно нормы, подразумевающей конфискацию автомобилей у граждан, систематически нарушающих правила дорожного движения, в том числе тех, кто повторно пойман за рулём в состоянии опьянения.

Ранее сообщалось, что полиция Санкт-Петербурга начала изымать брошенные электросамокаты. В северной столице власти решили навести порядок с электросамокатами. Так, за последние три дня полиция конфисковала и отправила на склад временного хранения более 5,5 тысячи средств индивидуальной мобильности (СИМ), припаркованных в неположенных местах.

Автомобильные новости