Опубликовано 02 августа 2023, 13:31
1 мин.

Верховный суд проверит законность правил ОСАГО

Решение может оказаться важным для всех автомобилистов страны
Верховный суд проверит утверждённые Банком России правила ОСАГО. Коллегия Верховного суда в ходе рассмотрения дела пострадавшей в ДТП автомобилистки проверит законность утверждённых Центробанком норм ОСАГО в части, которая позволяет страховым компаниям расторгать договоры «автогражданки» в одностороннем порядке, если они были заключены на основании «неполных или ложных» сведений.
Quto.ru / Роман Вышников

Поводом послужило иск жительницы Москвы Юлии Цыбульченко, которой отказали в возмещении по ОСАГО. Отмечается, что виновником аварии, произошедшей весной 2020 года, оказался таксист, который не сообщил о работе перевозчиком при оформлении страховки. Договор с ним был расторгнут, а пострадавшей в аварии автомобилистке в выплате компенсации отказано. Ущерб в той аварии составил 100 тысяч рублей, а ответчиком по делу числится Центробанк, утвердивший эти правила.

По словам россиянки, в 2021 и 2022 году она пыталась судиться со страховой компанией виновника ДТП. Адвокат пострадавшей в ходе разбирательств отметил, что виновник аварии лишился лицензии ещё в июле 2019 года, тогда как договор с ним страховщики расторгли в декабре того же года. Таким образом, статья 944 Гражданского кодекса РФ запрещает признавать договор страхования недействительным, так как «обстоятельства, о которых умолчал страхователь, уже отпали». Однако суды встали на сторону ответчика, и Цыбульченко пришлось обращаться в Верховный суд.

Юрист Андрей Сологубов уверен, что решение высшей судебной инстанции станет крайне важным для всех автомобилистов в России.

«По информации СМИ, более половины таксистов в московском регионе используют неправильно оформленные полисы, при этом около 60% аварий происходит именно с участием данной категории таксистов», — считает адвокат.

Автомобильные новости