Опубликовано 19 декабря 2022, 11:05
2 мин.

Верховный суд: за упавшие на машину предметы положена компенсация

Компенсация возможна за некачественный ремонт и запчасти
Верховный суд пришёл к выводу, что закон «О защите прав потребителей» распространяется на упавшие на машину камни и сосульки. Также действие закона распространяется на повреждения в ДТП из-за некачественного ремонта или запчастей и из-за ям на дорогах. Это может помочь автомобилистам в судах. К важному решению Верховный суд пришёл по результатам рассмотрения дела о падении камня на стекло, крышу и люк проезжавшего автомобиля Lexus.

О решении Верховного суда сообщила газета «Известия». В сентябре 2019 года с фасада одного из домов Волгограда упал камень на лобовое стекло, крышу и люк проезжавшего под ним Lexus. Ущерб составил 1,5 млн рублей. Суд первой инстанции решил, что водитель «двигался на автомобиле внутри квартальной дороги в непосредственной близости от стены многоквартирного дома», хотя «справа от автомобиля имелось значительное расстояние для безопасного проезда». То есть водитель сам проявил «грубую неосторожность, содействовавшую возникновению вреда». На этом основании размер возмещения снизили до 627 тыс. рублей. Автовладельцу отказали в возмещении морального вреда, а также в штрафе в его пользу с управляющей компании. Своё решение суд мотивировал тем, что автомобилист не является жильцом данного дома, а значит, между ним и управляющей компанией нет договорных отношений. То есть положения закона «О защите прав потребителей» на спор между ними не распространяются.

Обжаловать это решение пострадавший смог только спустя три года, когда дело было рассмотрено в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. В определении говорится, что нижестоящие инстанции не установили, каким образом водитель допустил грубую неосторожность, которая позволила бы уменьшить размер возмещения. Снижение размера компенсации Верховный суд признал незаконным. Также ВС отверг довод о том, что требования закона «О защите прав потребителей» не применимы. Пунктом 2 статьи 14 данного закона предусмотрено, что право требовать возмещения вреда, причинённого вследствие недостатков товара (работы, услуги), признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

По словам адвоката движения «Свобода выбора» Сергея Радько, данное решение распространяется на ДТП, которые произошли из-за некачественного ремонта машины или некондиционной запчасти.

Ранее, напомним, стало известно, что работодателям запретили вешать штрафы на водителей. Конституционный суд дал важное пояснение.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Автомобильные новости