Опубликовано 30 января 2023, 12:32
2 мин.

Верховный суд запретил игнорировать доводы водителей

Отказ рассматривать представленные автомобилистами доказательства нарушает законодательство.
Пленум Верховного суда России запретил нижестоящим инстанциям игнорировать доводы и доказательства, которые приводят автомобилисты при рассмотрении дел. Судья постановил, что в этом случае нарушается принцип всестороннего и объективного судебного разбирательства, а это уже, в свою очередь, нарушение прав ответчика. Ранее ВС рассматривал дело водителя, лишённого прав за пьяную езду в Вологодской области, хотя сам он утверждал, что в это время находился в Сочи.
Depositphotos

В высшей судебной инстанции напомнили, что установление личности правонарушителя является крайне важным фактором при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности.

«Установление виновности предполагает доказывание не только вины субъекта, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного деяния», — подчеркнули в суде.

Сам лишённый водительских прав россиянин уточнил, что дело рассматривалось без его участия, так как мировой судья посчитал, что нарушителю была отправлена телеграмма, и этого достаточно для его извещения. Впрочем, из материалов дела следует, что документ не был доставлен, квартира оказалась закрыта, а адресат по извещению не явился.

Также выяснилось, что автомобилист узнал, что его лишили прав только после того, как пошёл в подразделение Госавтоинспекции для их замены.

В частности, водитель в своей жалобе уточнил, что не мог управлять автомобилем на территории Вологодской области, так как в это время находился в служебной командировке в Сочи. К заявлению мужчина приложил копии паспорта и приказа о направлении в командировку, маршрутные квитанции электронных билетов, посадочные талоны, справку с работы, счёт за проживание в отеле и другие документы, которые доказывают его правоту.

Однако суды проигнорировали доказательства, которые привёл гражданин в свою защиту, а также не дали им никакой оценки. В результате, по оценке Верховного суда, были нарушены требования статей 24.1 и 26.1 КоАП России. В результате дело направлено в кассационный суд на новое рассмотрение.

Автомобильные новости