«Вьетнамцы» VinFast будут продаваться в России: это лицензионные BMW

Вьетнамская компания VinFast может в скором времени начать продажи своего кроссовера и седана на российском рынке. В базе Роспатента появились изображения новинок.

На изображениях без труда узнается VinFast Lux SA 2.0, который был представлен начале октября прошлого года. Кроссовер построен на базе BMW X5 серии F15, но это не простой ребэдж, а полностью свой дизайн. Отметим, что в VinFast за дизайн отвечает Дэвид Лайон. С 2009 по 2014 год он отвечал за дизайн интерьеров в концерне General Motors. А до этого занимался и разработкой экстерьеров известных нам моделей Chevrolet Cruze, Spark и Aveo.

Reload
1 / 4

Правда, интерьером в данном случае занималось ателье Pininfarina, которая не оставила и следа от немецкого дизайна.

Поскольку кроссовер собран на базе BMW, то и мотор у него немецкий, но лицензионный, так что каких-то технологий вьетнамцы не досчитались. В частности, у двухлитрового турбомотора нет системы регулировки высоты и продолжительности открытия клапанов Valvetronic, но мощность приличная — 231 л. с. Двигатель спарен с восьмиступенчатым «автоматом». Привод либо задний, либо полный.

Reload
1 / 9

Длина кроссовера — 4 940 мм, ширина — 1 960 мм, высота — 1 773 мм, а величина колёсной базы — 2 933 мм. В салоне семейной модели могут разместиться до семи седоков. Первую сотню кроссовер разменивает за 8,9 секунды (с задним приводом) или за 9,1 секунды (с полным приводом).

Седан VinFast Lux A2.0 также является переделанным BMW — в данном случае это «пятерка» F10. Автомобиль оснащен тем же силовым агрегатом, но предлагается в дополнительном варианте мощности — 176 л. с. Длина модели — 4 973 мм, ширина — 1 990 мм, а высота — 1 464 мм. Величина колёсной базы — 2 968 мм.