Виновник ДТП из Минобороны на год лишен прав

Гагаринский суд Москвы лишил на один год водительских прав водителя спецавтомобиля Минобороны, который 20 мая устроил ДТП на Киевском шоссе, сообщает РАПСИ.
Александр Соколов признан виновным в том, что скрылся с места аварии. Судья пришел к выводу, что незначительность повреждений пострадавшей машины Hyundai Accent не является поводом к освобождению от административной ответственности.

Соколов настаивал, что не слышал звука столкновения с другим автомобилем: «На дороге было много выбоин, поэтому я мог не заметить толчок. Возможно, я действительно попал в ДТП, так как на моей машине была царапина. Однако я не намеревался специально скрываться с места аварии». Адвокат Соколова просил суд не лишать его клиента водительских прав, так как работа водителем в Минобороны — это его единственный доход, а на иждивении Соколова находится малолетний ребенок.
«За всю службу водителем в министерстве обороны это единственный случай аварии моего клиента», — напоминал адвокат.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, первым сообщивший о ДТП журналистам, назвал решение судьи первым случаем, когда «закон начал действовать не только в отношении простых людей, но и в отношении привилегированных водителей». Шкуматов считает, что Соколов намеренно таранил машину.

Водитель Hyundai Accent рассказывал, что вез двух женщин с двумя детьми во «Внуково», поэтому побоялся маневрировать в плотном движении и не уступил дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком и спецсигналом. Никто из пассажиров не пострадал.

9 июня Мосгордума отклонила законопроект о введении уголовной ответственности за оставление места ДТП. Статья, устанавливающая ответственность за оставление места ДТП, была исключена из УК России в 2003 году в связи с неопределенностью и неясностью ее положений. Депутаты назвали законопроект противоречивым и допускающим высокую возможность произвольного правоприменения.