Владельцы машин на армянских номерах воззвали к Путину

Depositphotos
Многочисленные штрафы и облавы на машины на армянских номерах заставили их владельцев обратиться к Путину. Граждане считают, что глава государства может им помочь.

На сайте change.org появилась петиция, в которой владельцы автомобилей на армянских номерах просят главу государства разрешить им поставить технику на российский учёт без уплаты таможенной пошлины. Под петицией уже подписалось порядка 9 000 человек.

Облавы на нелегализованный в России транспорт на армянских номерах начались летом текущего года. При первой поимке нарушителей карают скромным штрафом в 500 рублей и штрафстоянкой, затем – 5 000 рублей или лишением прав на срок до трёх месяцев.

По теме

Популярность армянского учёта объясняется просто. До 2020 года многие российские граждане пользовались законодательной лазейкой и ввозили подержанные автомобили в Армению по заниженным армянским ставкам. В России машины не декларировались и продолжали эксплуатироваться на армянских номерах. Сомнительная схема не просто позволяла россиянам существенно сэкономить на таможенных сборах и налогах, но и помогала беспрепятственно нарушать ПДД на отечественных дорогах. С 1 января 2020 года Армения выровняла таможенные пошлины с остальными странами ЕАЭС. Одновременно вступили в силу поправки к Закону «О безопасности дорожного движения», согласно которым автомобиль для перемещения по дорогам в РФ должен состоять на учёте в ГИБДД.

В конечном счёте это привело к тому, что российские граждане, пытавшиеся обхитрить систему, теперь обязаны ставить проблемные автомобили на российский учёт, оплачивая разницу в таможенном сборе, либо избавляться от проблемных транспортных средств, продавая их на запчасти или отгоняя обратно в Армению.