Владельцев маломощных машин могут освободить от налога

Фото Павла Блюденова, Авто.Вести.Ru

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об уменьшении с 2011 года базовых ставок транспортного налога в два раза. Законопроект предоставляет право законодательным органам власти субъектов РФ устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой ставки в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. "Уменьшение ставки транспортного налога позволит нивелировать увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты", - говорится в пояснительной записке.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя тот факт, что регионы получат право вообще не собирать транспортный налог с ряда легковых автомобилей, обратил внимание, что, речь идет о наиболее распространенных "бюджетных" машинах. Он подчеркнул, что "каждый субъект в рамках своего законодательного собрания примет решение, что для него важнее": направлять больше денег на содержание дорог от транспортного налога или сокращать для населения издержки на содержание автомобилей. Одновременно, по словам Кудрина, в течение последующих трех лет акцизы на бензин будут увеличиваться на рубль каждый год. Это станет одним из источников пополнения созданного Федерального дорожного фонда. Как отметил глава Минфина, "дорожный фонд будет аккумулировать средства на содержание и строительство дорог".

Кроме того, внесенной кабинетом министров инициативой предлагается проиндексировать ставку налога на нефть, которая установлена с 1 января 2007 года в размере 419 рублей за 1 тонну и зафиксировать с 1 января 2012 года в размере 446 рублей, а с 1 января 2013 года в размере 470 рублей за 1 тонну добытой нефти.

Как отмечают разработчики, принятие документа "компенсирует увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты". Они заверяют, что будущие поправки в Налоговый кодекс "не повлекут за собой выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов".