Владение дорогим авто «влетит в копеечку»

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали законопроект, подразумевающий повышение транспортного налога для владельцев дорогих автомобилей. Проект закона устанавливает норму, при которой сумма налога будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов в отношении легковых автомашин стоимостью более 5 миллионов рублей.

Как сообщил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, суть законопроекта достаточно проста. По сравнению с обычными ставками, которые применяются к автомобилям в зависимости от мощности двигателя, предлагается устанавливать повышающие коэффициенты в зависимости от стоимости транспортного средства и срока, который прошел со дня выпуска этого транспортного средства.

Если данный законопроект все-таки вступит в силу, то при исчислении транспортного налога для собственников машин стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет применяться двойной коэффициент. Для машин, цена которых от 10 до 15 милиионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, предлагается применять тройной коэффициент. Такой же коэффициент предлагается установить и для автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей и не старше 20 лет.