Журнал
09 сентября 2010 в 11:50

Власти Москвы не могут справиться с дефицитом парковок

Фото Антона Уханова, Лента.ру

Москве требуется 1,2 млн оборудованных парковочных машиномест, сообщил руководитель департамента транспорта и связи города Москвы Василий Кичеджи. По его словам, власти города не могут решить эту проблему, передает РИА «Новости».

По словам Кичеджи, в настоящее время в городе насчитывается только 250 тысяч парковочных мест.

«Мы не можем создать условия для такого количества машин», — сказал он. При этом, по мнению главы департамента, необходимо строить больше парковок, а не торговых центров.

Он добавил, что парковки в Москве являются бесплатными, а те люди, которые просят плату, нарушают закон.

«Это задача правоохранительных органов — налагать административную ответственность и штрафы. А в Москве предусмотрены бесплатные парковочные места», — подчеркнул Кичеджи.

В марте Мосгордума приняла законодательную инициативу об увеличении штрафов за парковку автомобилей в неположенном месте в 5-10 раз. Кроме того, столичные власти рассматривали законопроект «О размещении автомототранспортных средств в городе Москве», однако данная инициатива так и не была принята. Документ сильно ограничивает размещение машин вне специально обустроенных стоянок.

В августе мэр Москвы Юрий Лужков поручил столичному департаменту землепользования разобраться с несанкционированными парковками, в том числе у Госдумы и на Старой площади. Депутаты возмутились данным поручением. Они отметили, что претензии Лужкова носят политический характер.