14:08, 30 ноября 2022
2 мин.

Власти Москвы выгонят лёгкие грузовики со МКАД

Запрет вступит в силу с 31 декабря.

В новом году столичная администрация вводит новые ограничения на передвижения грузовых автомобилей по городу. В частности, с 31 декабря будет запрещён проезд по Москве и МКАД для большегрузов массой более 3,5 тонн по ночам. Сегодня запрет действует только в дневное время. Впрочем, в мэрии пояснили, что мера будет касаться только машин без пропуска. В департаменте транспорта сообщили, что пока ограничения планируется ввести на год, до конца 2023-го.

Mos.ru

Эксперты уже заявили, что новые ограничения приведут к подорожанию ряда товаров из-за необходимости искать альтернативные маршруты и более лёгкие машины. В результате затраты логистических компаний увеличатся, и их переложат на плечи потребителей.

«Розница, которая обеспечивает столицу продовольствием, обслуживалась и предполагает обслуживание более лёгкой категорией машин. Соответственно, такие автомобили и будут выполнять доставку, потому что с дорог уйдут большегрузы. Себестоимость перевозок повысится, а крупные торговые центры будут вынуждены перейти на более мелкие партии. Опять же, насколько я понимаю, кроме имеющих соответствующие разрешения», — уверен директор компании Bedford Group Владимир Ворошилов.

Другие эксперты в транспортной отрасли не считают новые запреты для грузового транспорта серьёзной проблемой для перевозчиков.

«Стремление московских властей ограничить грузовой транзит через город абсолютно понятно, особенно, когда есть альтернативы бесплатного проезда. Для фур, которые идут через столицу, появились дополнительные возможности, в том числе из-за введения в эксплуатацию ЦКАД», — считает глава Центра исследований ВШЭ Константин Трофименко.

Он также отметил, что на МКАД основная часть стоящих в пробках машин — легковые, на фуры же, хотя они и занимают больше места, приходится не более 20% трафика.

Напомним, для получения спецпропуска на проезд по Москве владельцам грузовиков нужно подключиться к «Региональной навигационно-информационной системе» (РНИС). Для оформления документа потребуются данные об автомобиле, включая номера СТС, ПТС и диагностической карты, а также информация о водительском удостоверении. В Дептрансе отмечают, что услуга предоставляется бесплатно.

Стоит отметить, что в департаменте транспорта уже заявили, что эта информация не соответствует действительности, так как ограничения для грузовиков массой более 3,5 тонн действуют с начала 2022 года.

«Для облегчения нагрузки на логистические компании, которые ежедневно доставляют грузы для жителей города мэр Москвы принял решение упростить процедуру получения пропусков. С 15 ноября водители грузовиков с дневным пропуском могут использовать его и для поездок ночью. Оформлять отдельный ночной пропуск для владельцев дневного уже не нужно», — подчеркнули в пресс-службе столичного правительства.

Напомним, за проезд по кольцевой трассе без пропуска предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров