Власти намерены ставить алкозамки на автомобили выборочно

Depositphotos
В ЦОДД не считают нужным оборудовать устройствами все машины подряд.

В столичном Центре организации дорожного движения считают, что оборудовать алкозамками нужно только те автомобили, водители которых уже попадались на нетрезвой езде.

При разработке соответствующего законопроекта специалисты ведомства опираются на европейский опыт. В частности, в Швеции программа была запущена в 1999 году. Пойманным в нетрезвом виде водителям предлагалось или лишиться прав на 1-2 года, либо за свой счет установить в машину алкозамок на тот же срок.

При этом сейчас очевидно, что эта история может распространяться не на всех водителей. Алкозамки нужно использовать в отношении тех, кто уже был замечен в порочной практике, когда это принимает характер рецидива. Ставить всем подряд алкозамки мы считаем не правильным и не нужным. Но если точно установлено, что водитель был в состоянии алкогольного опьянения - то алкозамки целесообразно рассмотреть к установке на период не менее двух лет, даже после окончания срока административного нарушения.

Михаил Кизлык
руководитель ЦОДД Москвы

Ранее сообщалось, что в ближайшее время алкозамки могут появиться на автомобилях каршеринга. Помимо этого, для повышения безопасности пользователям сервиса придется проходить аутентификацию по лицу перед каждой поездкой.