Власти нашли виновных в росте аварий с таксистами

Mos.ru
Московские власти заявили о необходимости возложить на агрегаторов новые обязанности.

Столичный департамент транспорта отметил необходимость закрепить в законе о такси ответственность агрегаторов за режим работы и отдыха водителей.

По теме

По данным ведомства, с января по сентябрь значительно увеличилось количество аварий с участием таксистов. В них погибло 45 человек, что на 25% больше, чем за тот же период 2019 года.

«Агрегаторы часто пренебрегают режимами труда и отдыха, из-за чего водители ездят за рулем в состоянии сильной усталости или нервного перенапряжения. Компании должны быть внимательны к сотрудникам и брать на себя ответственность за жизни людей, которые приносят им прибыль и гарантировать справедливую оплату таксисту, так как сами агрегаторы устанавливают им тарифы и маршруты. Именно это должно быть закреплено в новом законе о такси, который рассматривается сейчас в Госдуме», - пояснили в пресс-службе Дептранса Москвы.

Напомним, ранее агрегаторы самостоятельно подготовили пакет поправок к готовящемуся законопроекту. Они предложили выплачивать пассажирам компенсации за ДТП в размере до 2 млн рублей, а также брать на себя ответственность за передачу заказов перевозчикам без лицензии. Одновременно они предлагают давать возможность становиться таксистами самозанятым россиянам и отказаться от обязательной установки таксометров в машины.