Журнал
04 декабря 2021 в 17:00
1 мин.

Власти не будут ограничивать личные автомобили в рамках новой транспортной стратегии

Минтранс опроверг волну публикаций в СМИ
На днях на сайте Правительства появился документ утвержденной Транспортной стратегии России до 2035 года, которая в числе прочего подразумевала «безальтернативное» ограничение личных автомобилей россиян в пользу общественного транспорта. Позже пресс-служба опровергла данные документа и отметила, что новая Транспортная стратегия не предполагает никаких ограничений для любых видов транспорта, в том числе для личных автомобилей.

В России будет увеличиваться доля автомобилей с высоким экологическим классом за счет естественного сокращения старых автомобилей, экокласс которых даже нельзя высчитать.

По теме

В стратегии сказано, что Правительство планирует ограничить использование личных автомобилей, пересадив владельцев на общественный транспорт. Такой вариант, сказано в стратегии, является «безальтернативным». Но пресс-служба Минтранса отреагировала на волну публикаций в СМИ и подчеркнула, что об ограничениях пока речи не идет. Мероприятия стратегии направлены на увеличение мобильности и качества жизни граждан, последовательное развитие всех видов транспорта. В частности, в соответствии со стратегией предполагается повысить долю общественного транспорта в пассажирообороте.

«Особо подчеркиваем, что Транспортная стратегия является рамочным документом, определяющим долгосрочные планы по развитию всех видов транспорта и транспортной сети, а не предписывающим вводить какие-либо конкретные ограничения»

Пресс-служба Министерства транспорта

По данным «Коммерсанта», 61% выбросов от транспорта приходится на автомобили, а обновление автопарка не решит проблему, так как 82% выбросов происходит за счет стирания дорожного покрытия и «составных частей» автомобиля. Чтобы уменьшить негативное влияние машин на экологию, необходимо «пересадить» владельцев личных автомобилей на общественный транспорт, отмечало издание.

Новости партнеров

Новости партнеров