18 января, 10:28
3 мин.

Власти придумали новый способ борьбы с лихачами на дорогах. Обещают обойтись без штрафов

В Госдуме обсуждают введение временного запрета эксплуатации автомобилей.
Депутаты Госдумы и сотрудники Госавтоинспекции обсуждают введение новых мер воздействия на водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения (ПДД). Так, если автомобилист накопил большое количество штрафов, к нему могут применить новую меру — временный запрет эксплуатации транспортного средства. За нарушение предусмотрена принудительная эвакуация машины на штрафстоянку. С платным хранением.
Mos.ru

Пока вопрос прорабатывается, до появления законопроекта дело не дошло. Меру планируется применять к водителям, которые вовремя оплачивают штрафы, но самих «писем счастья» собирают огромное количество. Новая норма об уголовном наказании за грубые нарушения ПДД на них не действует, так как большинство из них фиксируют не инспекторы ГИБДД, а дорожные камеры.

Материалы по теме

По предварительным данным, для машин автохулиганов будет предусмотрен домашний арест сроком на три месяца, если сумма штрафов за месяц превысит 150 тысяч рублей. Также не исключено, что мера будет применяться в том случае, если водитель за год «соберет» более 100 постановлений.

Авторы инициативы поясняют, что мера будет действовать как период охлаждения. Причем если автомобиль один на семью, то в соблюдении ПДД будут заинтересованы все ее члены.

Материалы по теме

«Идея хорошая, набрал 100 штрафов — отдохни две недели. Мало кто может менять машины сначала одну, потом другую только из-за того, что на одной накопилось много штрафов. Сейчас в обществе идет дискуссия: на богатых штрафы не действуют. Они их платят и не замечают. Поэтому звучат дикие предложения: давайте поднимем штрафы. То есть ударим по кошельку бедных. С точки зрения логики это бред. Запрет эксплуатации уравняет и бедных, и богатых. Набрал много штрафов — остынь, походи пешком. Это заставит всех водителей быть аккуратнее на дороге. Но при условии, что запрет будет накладываться действительно после большого количества штрафов, а не после пяти — десяти. Это должно касаться злостных системных нарушителей. И обязательно надо правильно уведомлять людей о возможности наложения такого запрета», — считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Впрочем, не все эксперты поддерживают новый подход.

Идея мне не нравится, автомобиль может принадлежать какому-то кругу лиц. Один автомобиль на семью. А как быть с автомобилями каршеринга? На них постоянно меняются водители, и штрафов автомобили собирают много. Давайте колоколу вырвем язык, выпорем его плетьми и отправим в Тобольск. Необходимо усилить контроль за теми людьми, которые лишены прав. Ну и у нас не принято сообщать о том, что пьяный сосед сел за руль. Пора понять, что это не стукачество, а гражданский контроль. Тогда не надо будет наказывать автомобиль

Игорь Моржаретто

обозреватель радио «Вести FM»

Материалы по теме

«Как можно запретить использовать автомобиль, если наказание должно налагаться на его водителя или владельца. Муж нарушил тысячу раз - жена не может поехать? Машина будет месяц стоять под окнами без движения? А у нас и во дворах стоять негде. Можно лишить нарушителя прав, можно запретить ему пользоваться автомобилем, но запретить выезжать автомобилю на улицу нельзя. Автомобиль не субъект права», — добавил также адвокат Сергей Радько.

Напомним, с начале января в силу вступило уголовное наказание для автохулиганов. Отныне за превышение скорости на 60 км/ч и больше, выезд на встречную полосу и трамвайные пути встречного направления нарушителям грозит штраф размером до 500 тысяч рублей, а также тюремный срок до трех лет.

Материалы по теме

Впрочем, мера будет применяться только к тем, кто ранее привлекался к ответственности за это нарушение. Причем сам его факт должен быть зафиксирован инспектором ГИБДД, а не камерой.

Ранее стало известно, что Минюст работает над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В документе появятся новые основания для штрафов и лишения прав. Так, документ устанавливает ответственность за опасное вождение и несколько грубых нарушений правил в течение года.

Полный перечень новых штрафов в обновленном КоАП:

НарушениеКак наказывают сегодняКак будут наказывать
Опасное вождениене предусмотрено3 тысячи рублей
Систематические грубые нарушения ПДД (три и более в течение года)не предусмотрено10-30 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Езда по дорогам общего пользования на снегоходах, кроссовых мотоциклах и т. д.не предусмотрено1-2 тысячи рублей
Парковка, мойка автомобиля на газонене предусмотрено1-3 тысячи рублей
Выброс мусора из автомобиляне предусмотренопредупреждение; 2-3 тысячи рублей
Управление автомобилем после временного ограничения правне предусмотрено1-3 тысячи рублей
Неоднократный отказ остановить автомобиль по требованию полиции500-800 рублей40 тысяч рублей; лишение прав до 1,5 лет
Остановка на автомагистрали1 тысяча рублей3 тысячи рублей
Перевозка детей без автокресла3 тысячи рублей3-5 тысяч рублей
Езда в нетрезвом виде с детьми до 16 лет в салоне30 тысяч рублей; лишение прав до 2 лет50 тысяч рублей; лишение прав до 3 лет
Превышение скорости на 60-80 км/ч2-2,5 тысячи рублей; лишение прав до 6 месяцев2-5 тысяч рублей; лишение прав до 6 месяцев
Управление автомобилем лишенным прав водителем30 тысяч рублей; арест на 15 суток; обязательные работы до 200 часов30 тысяч рублей; обязательные работы до 60 часов
Повторное управление автомобилем с тонировкой500 рублей5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем с нечитаемыми номерами500 рублей5 тысяч рублей; лишение прав до 3 месяцев
Повторное управление автомобилем водителем, не имеющим прав5-15 тысяч рублей20-30 тысяч рублей; обязательные работы на 40-60 часов

Новости партнеров

Новости партнеров