10 декабря 2020, 10:59

Власти строят новые козни импорту «бэушек»

Стали известны новые подробности касательно поправок в техрегламент, запрещающих, в частности, бывшие в употреблении запасные части. Их дополнили новыми важными пунктами.
Depositphotos

Согласно сообщению, опубликованному в Телеграм-канале депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, заседание рабочей группы по рассмотрению проекта изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) перенесено из-за болезни представителя Белоруссии. Однако это не значит, что российские автолюбители могут выдохнуть. Как выяснилось, документ уже оброс новыми пунктами. В проекте изменений прописан косвенный запрет на импорт праворульных автомобилей, а также машин из США и ряда других стран.

В проекте прописаны как минимум два предложения, которые наверняка оценят все без исключения автомобилисты: запрет на использование бывших в употреблении запасных частей и запрет на ввоз ряда автомобилей, в том числе японских и американских.

Материалы по теме

Согласно новому требованию, которое внесли в документ разработчики, для определения экологического класса транспорта потребуется 17-значный идентификационный номер (VIN). Поскольку у машин, предназначенных для внутреннего японского рынка такого номера нет, все они окажутся вне закона, то есть их ввоз будет прекращён.

Помимо праворульных машин под запрет попадут и автомобили из стран, не являющихся участниками Женевского соглашения, - США, Канады, Ближнего Востока, Китая и многих других. Для их ввоза потребуется одобрение типа или сертификат, полученный на основании результатов испытаний по правилам ООН. Иными словами, это вполне реальный косвенный запрет. После принятия поправок в предложенном виде россиянам придётся довольствоваться исключительно бывшими в употреблении автомобилями из стран ЕС.

Новости партнеров

Новости партнеров