Власти ужесточат наказание за пьяную езду в России

Depositphotos
Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработали специалисты МВД.

Максимальный срок лишения свободы для водителей, неоднократно пойманных на езде в нетрезвом виде, увеличат с двух до трех лет. По мнению властей, действующее сегодня наказание неэффективно, так как люди садятся пьяными за руль даже после судимости за это нарушение.

По теме

Сообщается, что поправки в УК РФ были разработаны специалистами МВД России по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Они уже были одобрены правительственной комиссией о законопроектной деятельности. Документ подразумевает внесение изменений в ст. 264.1 Уголовного кодекса, которая устанавливает санкции для водителей, которых ранее уже наказывали за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Если такой автомобилист в течение года после лишения прав вновь пойман в нетрезвом виде, суд может назначить штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний. Тех же, кто ранее был уже был судим по этой статье УК, ожидает еще более жесткое наказание: штраф до полумиллиона, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

«На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», - пояснили авторы поправок, пишет «Коммерсантъ».

По теме

Сообщается, что из всех водителей, которые были наказаны по ст. 264.1 Уголовного кодекса России в прошлом году, 20% россиян были осуждены по ней повторно. При этом в Волгоградской области их доля достигает 25%, в Мурманской области 30%, а в Удмуртии - 49%.

Помимо этого, в новой редакции КоАП будет предусмотрен залог в размере 30 тыс. рублей за задержанный у пьяного водителя автомобиль, а в отдельных случаях - конфискация без права возврата.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам «беспощадно бороться» с пьяными водителями, а также нарушителями скоростного режима.