Во Владивостоке отменили левостороннее движение

Левостороннее движение по улице Семеновской, г.Владивосток

Прокуратура в суде добилась отмены левостороннего движения транспорта, действующего на небольшом участке улицы Мордовцева — одной из центральных магистралей Владивостока, сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

— Суд Ленинского района согласился с позицией прокуратуры. По решению суда на администрацию города возложена обязанность организовать дорожное движение на одном из участков согласно направлению, установленному законом, — отметила она.

Схема движения во Владивостоке претерпела изменения в августе 2012 года — после открытия движения по мосту через бухту Золотой Рог. Как заявили специалисты мэрии, сделано это было для того, чтобы избавить центр приморской столицы от пробок.

Большинство автомобилистов нововведению рады не были. Жесткий автомобильный трафик на центральных улицах не стал намного мягче и автолюбителям не понравился. Прокуратуру же смутило другое: в двух кварталах улиц Мордовцева и Семеновская фактически было введено левостороннее движение.

Проанализировав венскую конвенцию о дорожном движении и содержащиеся в ней термины «направление движения» и «соответствующий направлению движения», прокуроры пришли к выводу: «схема движения транспортных средств по улицам Семеновская и Мордовцева во Владивостоке не позволяет водителям транспортных средств находиться на стороне проезжей части, соответствующей установленному направлению движения, чем нарушается единый порядок дорожного движения на территории Российской Федерации».

— Так как на участке улицы Семеновской схема движения была изменена, исковые требования были сняты, — пояснила Елена Телегина.

Но схема движения на Мордовцева осталась предметом судебных разбирательств.

Согласится ли администрация города с решением суда и вновь изменит схему движения, или будет отстаивать свою позицию в вышестоящей инстанции, пока не известно — официальных комментариев от мэрии не поступало.