Водителей больше не будут лишать прав

В ГИБДД считают, что лишение прав на управление транспортным средством является неэффективной мерой наказания, и предлагают заменить ее большими штрафами. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

В инспекции объясняют свое решение результатами исследования, которое проводилось в течение пяти лет.

«В среднем оказалось, что автолюбители, которые по несколько лет не попадали в аварии ранее, после периода наказания в 4 месяца попадают в аварии значительно чаще от 2 до 6 раз в год. Почти все исследованные водители после возврата права управления ТС, попадали в аварии не реже одного раза год, а многие по 4-6 раз. Это объясняется, видимо, потерей ими водительской квалификации в период наказания», — рассказывают в ведомстве.

Таблица штрафов и ответственности за нарушения ПДД.

«Сами автомобили нарушителей также не простаивали в период наказания, а передавались малоопытным родственникам водителя. В результате 70% автомобилей нарушителей в сам период наказания попадали в аварии. Причем в данном случае характерны аварии с тяжелыми последствиями. Так как освободившийся в результате наказания автомобиль часто эксплуатируется неопытными водителями», — добавляют в ГИБДД.

Инспекция планирует направить рекомендации в Госдуму о замене данного вида наказания большими штрафами и введением в исключительных случаях пожизненного лишения прав.