Водительские права лишенным предлагают возвращать досрочно

На этой неделе комитет Госдумы по госстроительству рассмотрел ряд предложений, касающихся смягчения санкций и отмену обеспечительных мер для нарушителей ПДД. Как пишет «Коммерсантъ», парламентарии одобрили только один законопроект из трех.

Сенатор Владимир Федоров предложил ввести в нормативные акты возможность досрочного возврата водительских прав лишенным. Наказание может быть сокращено по решению суда за «примерное поведение»: например, при отсутствии других фактов административных правонарушений. «Условно-досрочное освобождение» предлагается применять по истечении как минимум половины срока лишения. Эту идею комитет поддержал «концептуально», но попросил доработать документ, чтобы поблажкой не смогли воспользоваться лишенные за нетрезвую езду. В ГИБДД отметили, что без четких критериев «примерного поведения» применять новый закон будет невозможно.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

А вот отменить повышенные штрафы для водителей на территории Москвы и Санкт-Петербурга и эвакуацию автомобилей за нарушение правил стоянки и остановки депутаты отказались. Мотивация в обоих случаях одна: эти меры призваны бороться с пробками в мегаполисах. Кроме того, готовится регламент работы для эвакуаторщиков, подразумевающий существенные штрафы за его нарушения.

Scriptio: Кирилл Малышев.