Вокруг Петербурга появится второе кольцо КАД

В Ленобласти собираются построить участок КАД — Скотоное с выходом на Приозерское шоссе, что станет второй автомобильной трассой к Финляндии. Министр транспорта Игорь Левитин дал поручение отработать вопросы разгрузки трассы «Скандинавия» во время встречи с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.
Также планируется объединить грузовое движение по железной дороге Лосево-Каменогорск с районом Ермилово, где находятся портовые пункты Высоцк, Приморск и Выборг, сообщили в Департаменте информационной политики правительства Ленобласти.
«Эти дороги давно выполняют функции федеральных, а городу Сертолово нужна объездная дорога, которую предстоит прокладывать по землям министерства обороны, — сказал глава региона. — Решить эти вопросы мы можем только с участием федеральной власти».

Игорь Левитин поручил проработать эти вопросы и ускорить их решение. Осуществляться строительство грузовых веток может с привлечением заинтересованных частных компаний, отметил министр транспорта РФ. Определить проекты, в которых мог бы участвовать и инвестор, наряду с использованием средств федеральной целевой программы, является одной из задач Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В свою очередь, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что главная задача на сегодня определить границы КАД-2, которая необходима для вывода транзитного транспорта. «Санкт-Петербург был и остается крупным транзитным центром. Более 20% внешнеторговых грузов проходит через Санкт-Петербургский транспортный узел», — подчеркнула губернатор.

С действующей кольцевой дороги планируется убрать большегрузные автомобили, и в большей степени связать КАД с улично-дорожной сетью города, сообщили в пресс-службе Смольного. До первого заседания Координационного Совета специалисты определят границы трассы КАД-2, которые будут зафиксированы как границы петербургского транспортного узла. Планируется также разработать подробную программу развития транспортного узла. Реализовывать эту программу будут совместно с федеральным центром.