Volkswagen и Porsche в течение двух лет станут единой компанией

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen планирует завершить слияние со своим конкурентом Porsche до августа 2014 года. В этом случае покупка не будет облагаться налогом, сообщает РБК.

Porsche Automobil Holding SE и Volkswagen начали процесс объединения автомобилестроительных активов в новую группу в 2009 году. Изначально создание интегрированной группы было намечено на 2011 год, однако в последнее время в сделке появились юридические и налоговые вопросы, которые могут задержать слияние автопроизводителей. В результате была образована промежуточная холдинговая компания Porsche Zwischenholding GmbH, в которой Volkswagen получил 49,9% акций. Сложно структурированная сделка должна привести к созданию интегрированной группы, владеющей 10 автомобильными брендами.

В 2009 году холдинг Porsche Automobil находился на грани финансового краха, после того как компания набрала долгов на миллиарды евро в связи с амбициозной попыткой поглотить автоконцерн Volkswagen через скупку его акций и опционов на акции. По итогам 2008-2009 финансового года чистый долг Porsche достигал 11,4 миллиардов евро, доналоговые убытки за этот период составили 4,4 миллиарда евро.