12:00, 23 сентября 2022
2 мин.

Volkswagen готов перенести производство из Германии

В компании рассматривают варианты отказа от площадок в Восточной Европе.
Руководство Volkswagen предупредило о риске переноса выпуска автомобилей из Германии из-за дефицита газа в Восточной Европе. В качестве альтернативы производитель рассматривает страны с выходом к морю, в которых есть терминалы для приёма СПГ.
Volkswagen

Сегодня автомобили концерна собирают на площадках в Германии, Чехии и Словакии, и все эти страны сильно зависят от поставок российского газа.

«В качестве альтернатив на среднесрочную перспективу мы думаем о большей локализации операций, релокации производственных мощностей или технических вариантах, которые уже стали обычной практикой в контексте проблем, связанных с нехваткой полупроводниковых компонентов и других сложностей в цепочках поставок», — сообщил глава Volkswagen по закупкам Гэн Ву.

Материалы по теме

Чтобы избежать проблем, связанных с энергетическим кризисом, в компании рассматривают несколько вариантов. Одним из них может стать релокация производства в страны, у которых есть выход к морю и терминалы для приёма сжиженного природного газа (СПГ).

Издание отмечает, что у компании уже есть заводы в этих регионах — это Португалия, Испания и Бельгия.

Ранее в компании заявили, что не ожидают нормализации ситуации с поставками компонентов для автомобильной электроники. В компании уверены, что в 2023 году дефицит чипов по-прежнему будет ощущаться. Более того, такая ситуация станет «новой нормой». По словам главы отдела закупок Volkswagen Мурата Акселя, геополитические опасения ведущих производителей полупроводников создали новые и сложные проблемы. Несмотря на огромные инвестиции в строительство новых мощностей, структурный дефицит электроники сохранится и в 2024 году.

Материалы по теме

Кроме того, в конце августа стало известно, что немецкому автогиганту грозит дефицит автомобильных стёкол. Дело в том, что для производства необходимо тепло, благодаря которому песок, кальцинированная сода и известняк плавятся. Обычно процесс обеспечивается при помощи природного газа, однако из-за сокращения поставок газа в Европу цены на него серьёзно выросли.

Новости партнеров

Новости партнеров