18:40, 30 августа 2022
1 мин.

Немецкому Volkswagen грозит дефицит стёкол для автомобилей

Производитель активно запасает компоненты.

Компания Volkswagen столкнулась с неожиданной проблемой: из-за роста цен на энергоносители производителю грозит дефицит автомобильных стёкол. Дело в том, что для производства необходимо тепло, благодаря которому песок, кальцинированная сода и известняк плавятся. Обычно процесс обеспечивается при помощи природного газа, однако из-за сокращения поставок газа в Европу цены на него серьёзно выросли.

Volkswagen

На данный момент производитель пытается сделать запасы боковых, лобовых и задних стёкол, а также других изделий из материала.

Однако эксперты отмечают, что сделать это может быть не так просто: на современных сборочных площадках попросту нет крупных складов для хранения запчастей. Особенно в Европе, где развита культура так называемого «бережливого потребления» — то есть заказ необходимых компонентов к определённому времени. Это позволяет производителям экономить время, деньги и энергию на перемещение и обслуживание хранилищ.

Материалы по теме

Одновременно компания начала искать поставщика комплектующих за пределами Европы, который не настолько зависим от энергоносителей.

К слову, автопроизводители — не единственные пострадавшие от этого кризиса. Например, немецкие пивовары тоже начали бить тревогу, когда увидели рост цен на бутылки на 90%. Один из местных пивоваров закупил годовой запас тары, но для этого ему пришлось также арендовать склад для её хранения.

Материалы по теме

Стоит отметить, что это не первая проблема, с которой пришлось столкнуться европейскому автопрому в 2022 году. В частности, весной Volkswagen, Audi и Porsche были вынуждены остановить производство из-за перебоев с поставками жгутов проводов, которые выпускают в Украине.

Помимо этого, производители по всему миру до сих пор сталкиваются с дефицитом полупроводников.

Новости партнеров

Новости партнеров