09:56, 22 сентября 2022
1 мин.

Volkswagen: дефицит чипов сохранится и в 2024 году

Сбои в поставках электронных компонентов устранить не удастся

Немецкий концерн Volkswagen пока не ожидает нормализации ситуации с поставками компонентов для автомобильной электроники. В компании уверены, что в 2023 году дефицит чипов по-прежнему будет ощущаться. Более того, такая ситуация станет «новой нормой». По словам главы отдела закупок Volkswagen Мурата Акселя, геополитические опасения ведущих производителей чипов создали новые и сложные проблемы. Несмотря на огромные инвестиции в строительство новых мощностей, структурный дефицит электроники сохранится.

pxhere

Ранее, в феврале текущего года, Аксель заявил СМИ, что дефицит чипов может завершиться сам собой до конца 2022 года. Теперь его позиция кардинально изменилась.

Материалы по теме

Из-за дефицита микросхем в начале 2022 года Volkswagen приостанавливал производство на немецком заводе в Вольфсбурге. Компания внедрила систему раннего предупреждения, призванную предугадывать дефицит тех или иных компонентов заранее. Благодаря этому удалось подобрать 150 альтернативных решений по одним лишь чипам.

Материалы по теме

Volkswagen сделал всё возможное, чтобы снизить свою зависимость от южнокорейских производителей электронных компонентов. Подразделение программного обеспечения Cariad заключило соглашения как с европейским поставщиком полупроводников STMicroelectronics, так и с тайваньской TSMC.

Материалы по теме

По подсчётам аналитиков, в 2022 году автомобильным концернам пришлось урезать производство на 3,23 млн единиц техники из-за нехватки микрочипов. Сильнее всего пострадали европейские и американские автопроизводители. В Европе производство упало на 1 089 000 единиц, а в США – на 1 147 000 единиц. К концу 2022 года суммарно будет недовыпущено 4 071 200 автомобилей.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров