Воровство номеров будет караться двумя годами тюрьмы

Депутаты Заксобрания Новосибирской области в четверг планируют поддержать изменение статьи Уголовного кодекса России, связанной с кражей автомобильных госномеров; планируется ужесточить наказание с 15 суток ареста до двух лет лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональный парламент.

Хищение автомобильных госномеров стало серьезной проблемой в Новосибирской области. Число краж в 2012 году выросло почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составило 1,923 тысячи случаев. В 2013 году рост краж госномеров продолжился: за январь их украдено 481. Воры вымогают у пострадавших автовладельцев до 5 тысяч рублей за возврат госномеров.

«(По планируемым изменениям) похищение государственного регистрационного знака транспортного средства наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что полицейские в Новосибирске впервые в России начали привлекать к ответственности похитителей автомобильных государственных номерных знаков, квалифицировав это как «мелкое хищение». В данном случае злоумышленникам грозит штраф или до 15 суток ареста.

В общей сложности депутаты Заксобрания рассмотрят 35 вопросов, среди которых административные правонарушения, обеспечение жильем детей-сирот, господдержка товаропроизводителей, региональный прожиточный минимум и сохранение охотничьих ресурсов в области.