Впервые в истории NASCAR пейс-каром выступит электромобиль

Впервые в истории американского кольцевого гоночного чемпионата NASCAR пейс-каром выступит электрический автомобиль. Как стало известно изданию Autoevolution, презентация Ford Focus Electric Pace Car пройдет в среду, 25 апреля, возле Капитолия в штате Вирджиния на мероприятии Ford Racing.

По слухам, внешний вид экспериментальной машины безопасности будет сильно отличаться от серийного электрического «Фокуса». Главная же цель участия в «Наскаре», которую преследуют представители Голубого Овала, является демонстрация возможностей электромобиля как посетителям Richmond International Raceway, так и зрителям, наблюдающим за гонкой по телевизору 28 апреля.

«Исследование Ford показало, что большинство американцев начинают задумываться о приобретении электрифицированных автомобилей, но пока слабо разбираются в технологиях, применяемые в них. С помощью участия в NASCAR мы хотим продемонстрировать возможности электромобилей», — говорит топ-менеджер концерна Марк Филдс.

Напомним, производство пятидверного Ford Focus Electric стартовало на мичиганском заводе в конце прошлого года. В США электромобиль продается по цене от 39 995 долларов, что почти на 5 тысяч долларов дороже японского конкурента Nissan Leaf. Это, по словам «Форда», объясняется более эффективным расходом электроэнергии и лучшим оснащением «Фокуса».

Петр Магера, Кьюто.Ру