Впервые за 49 лет в Японии появится завод «Хонды»

Сборочное предприятие «Хонды» в Канаде

Honda в июле этого года планирует открыть автомобильный завод в Японии. Компания запустит новое производство в стране впервые почти за 50 лет.

В последний раз Honda открывала предприятие в Японии в 1964 году в городе Саяма, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. В то время японский ВВП показывал сильные темпы роста, поэтому все 3 завода компании в стране были востребованы, но с начала 1990-х годов потребность в дальнейшем расширении производства была небольшой, сообщает «Вести Экономика».

Honda планирует открыть завод с мощностью 250 тысяч автомобилей в год, так как слабая иена увеличивает спрос на японские автомобили. В последние месяцы инвесторы вновь потянулись в Японию, что привело к возвращению индекса Nikkei 225 Stock Average до уровней 2008 года. Еще одним свидетельством восстановления станет то, что, как ожидается, экономика в этом квартале выйдет из рецессии.

Как отмечают эксперты, создание нового завода очень важно, так как большие компании имеют высокий мультипликационный эффект, и это приведет к созданию большого количества новых мест.