04 июля, 16:50
2 мин.

Вскрылась ещё одна схема мошенничества с машинами

Злоумышленники регистрируют автомобили по чужим паспортным данным
С неожиданной проблемой столкнулась москвичка Ирина Григорьева: внезапно выяснилось, что на неё зарегистрирован дорогостоящий автомобиль Audi A8. На потерпевшей повис впечатляющий долг по транспортному налогу в размере 270 тыс. рублей.
Depositphotos

Об очередной мошеннической схеме с автомобилями рассказала газета «Известия». По данным источника, оформляя документы при покупке автомобиля москвичка Ирина Григорьева внезапно выяснила, что на ней висит долг в размере 270 тыс. рублей, поскольку она владеет Audi A8. Налог за этот автомобиль не оплачивался годами.

Материалы по теме

Свою легковушку потерпевшая приобрела в 2018 году. Поскольку транспортный налог за автомобиль в 2019 году ей не пришёл, автомобилистка обратилась в налоговую, чтобы разобраться в ситуации. Там Ирине выдали распечатку, согласно которой она владеет сразу двумя машинами, в том числе Audi A8 (с июля 2000 года). Цена машины на тот момент составляла 60 тыс. долларов.

Просьба снять претензии по «левому» автомобилю удовлетворены налоговой инспекцией не были. В ведомстве девушке предложили снять машину с учёта, но аннулировать долги по налогу за чужой автомобиль отказались.

Материалы по теме

После обращения в межрайонный отдел ГИБДД и ОМВД по району Очаково-Матвеевское никакого расследования также не последовало – участковый вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку «установить дополнительные обстоятельства произошедшего не представилось возможным». Дальнейшие разбирательства также не принесли результата. Спорное ТС просто предложили снять с учёта, что по факту является признанием того, что машина действительно принадлежит гражданину.

Судебные приставы два года назад арестовали счёт потерпевшей и сняли с него около 50 тыс. рублей. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 270 тыс. рублей. Архив документов, по данным полиции, уничтожен по истечении пяти лет, что делает невозможным проведение проверки.

Материалы по теме

Снятие транспортного средства с учёта приостановило начисление налога, но теперь нужно признать недействительной сделку купли-продажи автомобиля. Для этого требуются копии документов-оснований. Участники мошеннической схемы могут фигурировать в договоре купли-продажи. На практике старые регистрационные данные могут быть утеряны или уничтожены.

Новости партнеров

Новости партнеров