Вслед за Williams от двигателей Cosworth могут отказаться и в HRT

В первой версии заявочного листа FIA на сезон 2012 года в качестве поставщика двигателей Cosworth указана только одна команда — Marussia Virgin Racing, в следующем году сменяющая название на Marussia F1 Team. Как уточняет издание F1News, еще два года назад у британским мотористов было четыре клиента.

В следующем году поставщика моторов сменит Williams — команда подписала контракт с Renault. В тематических кругах ходят слухи, что их примеру могут последовать и в HRT — в этом случае двигатели Cosworth останутся только у Marussia Racing, но пока эта информация не подтверждена.

Когда бывший президент FIA Макс Мосли объявлял тендер на поставку моторов для Формулы-1 от внешней компании, использование моторов Cosworth было частью контракта для новых команд. Мотористы не раз говорили, что обеспечить минимально возможную стоимость они смогут лишь в случае контрактов, как минимум, с четырьмя командами, но наблюдается парадокс — при уменьшении числа клиентов затраты и стоимость возрастают, а за чуть большую сумму можно приобрести более конкурентоспособный двигатель.

В ноябре представители Renault не опровергли слухи о возможном увеличении числа клиентов. «Четыре команды — это прекрасно. Пять? Почему нет», переспросил журналистов операционный директор французского концерна.