Вторичный авторынок России в четыре раза больше первичного

Depositphotos
В отдельных регионах доля продаж на вторичном рынке достигает 97%.

Эксперты аналитического агентства «Автостат» подсчитали, что в период с января по август на территории России доля реализованных легковых автомобилей составила 21,1%. Остальные 78,9% занимают продажи подержанных машин. То есть спрос на вторичном рынке в 3,7 раз больше, чем на первичном.

По теме

При этом продажи новых автомобилей сократились на 12,1%, до 884 тыс. единиц техники. В то же время количество перепроданных транспортных средств составило 3,3 млн экземпляров, что на 5,8% чем за тот же период 2019 года.

При этом в Еврейской автономной области продажи на «вторичке» в 36,5 раз превышают спрос на новые автомобили. Здесь доля продаж подержанных транспортных средств достигает 97,3%.

Кроме того, во многих регионах Дальнего Востока подержанные автомобили составляют 95% от всех продаж. По мнению аналитиков, это связано с близостью к Японии и высоким спросом на «бэушные» машины из Страны восходящего солнца.

По теме

Наименьшая разница между объемом продаж на первичном и вторичном рынке отмечена в Москве. На новые машины здесь приходится 42,3% продаж.

Помимо этого, в Санкт-Петербурге на один новый реализованный автомобиль приходится два подержанных. Также сообщается, что в Подмосковье, Татарстане, Самарской области, Пермском крае и в ХМАО это соотношение составляет 2 новых к пяти подержанным.