31 мая 2021, 12:27
2 мин.

Ввезти в Россию машины с пробегом станет почти невозможно

Новый ГОСТ практически полностью оградит нашу страну от ввоза подержанной зарубежной техники. С 1 июля правила получения ПТС на подержанные машины кардинально изменятся.
Depositphotos

Начиная с июля, напомним, все ввозимые в страну бывшие в употреблении автомобили нужно будет в обязательном порядке предоставлять на осмотр в специализированные испытательные лаборатории. Это оградит россиян не только от «конструкторов» и «праворулек» из Японии, но и от машин из США.

Материалы по теме

Со вступлением в силу ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» ввозимые транспортные средства будут проходить жёсткие проверки – на безопасность конструкции, соответствие узлов и агрегатов. Лишь при выполнении всех условий и требований будет выдаваться свидетельство о безопасности транспортного средства (СБКТС).

В беседе с газетой «Известия» кандидат технических наук, заместитель генерального директора экспертной организации «ПТИА-АВТО» Кирилл Кириллов подтвердил, что данное нововведение фактически поставит крест на возможности ввоза праворульных машин (они требуют перенастройки или полной замены осветительных приборов). Под удар попадут и автомобили из США – из-за сложностей в подтверждении экологического класса (система нормирования в Америке отличается от европейской). По словам эксперта, с 1 июля будет невозможно получить ЭПТС на любой автомобиль с американского рынка моложе 30 лет без замены двигателя в сборе с системой выпуска отработавших газов.

Материалы по теме

По предварительным прикидкам, проверки отсекут порядка 10% автомобилей из общего объёма импорта транспортных средств: СБКТС не выдадут на машины-утопленники, технику с фатальными повреждениями и на «конструкторы». Испытания пройдут, в основном, лишь европейские машины, в которые всё равно придётся установить кнопку ЭРА-ГЛОНАСС. На осмотр каждого транспортного средства уйдёт от 40 минут до часа.

Новости партнеров

Новости партнеров