Выплаты пострадавшим в ДТП увеличат в ближайшие два года

На заседании в пятницу правительство согласилось с предложениями министра финансов, и в ближайшее время законопроект должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу. Документ предполагает поэтапное увеличение возмещения вреда жизни и здоровью потерпевшего со 160 до 500 тысяч рублей, а имуществу — со 120 до 400 тысяч за каждого пострадавшего. При этом сначала увеличат выплаты в части причинения вреда имуществу, а через год после принятия закона вырастут и размеры компенсаций за вред жизни и здоровью.

Будет у потерпевшего и право выбирать, как восстанавливать свой автомобиль, получив либо выплату в денежной форме, либо направление на ремонт, которым станет документ, обязывающий страховщика оплатить восстановление транспортного средства.

Предполагается усовершенствовать и систему упрощенного оформления ДТП без приезда сотрудников ГИБДД. Сейчас максимальная сумма выплат по европротоколу составляет 25 тысяч рублей. Минфин предложил увеличить ее вдвое до 50 тысяч. А в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области эксперимент пойдет еще дальше. В этих регионах лимит выплат по европротоколу может составить 400 тысяч рублей. Но при условии предоставления в страховую компанию фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения автомобилей.

Законопроект также создает условия для ценовой конкуренции на рынке ОСАГО. Страховые компании смогут самостоятельно разрабатывать страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней, устанавливаемых правительством страны.

На заседании кабинет министров продолжил рассмотрение целой серии госпрограмм, принятие которых Дмитрием Медведевым поставлено в число приоритетов работы правительства. На очереди оказался объемный документ, состоящий сразу из 17 подпрограмм, — госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

— Идеология госпрограммы предполагает поэтапное сокращение объемов прямого государственного финансирования отраслей, — подчеркнул премьер-министр. — Акцент будет сделан на стимулировании спроса, создании инновационной инфраструктуры, интеграции усилий государства и институтов развития, в том числе в рамках организации совместных исследовательских и инжиниринговых центров по перспективным направлениям промышленного развития, которые имеют межотраслевое применение.

До 2020 года из бюджета на финансирование госпрограммы заложено всего 500 миллиардов рублей, что составляет менее 15 процентов от общего объема средств. Основным же источником развития промышленности должны стать средства самих компаний и предприятий. Это около 3 триллионов рублей. «Задача правительства — поддержать соответствующие решения, воздействуя в конечном счете и на инвестиционный климат, с тем чтобы предприятия могли реализовать долгосрочные планы развития, создавать новые и модернизировать существующие производства», — указал Медведев.

Вторая рассмотренная правительством госпрограмма относилась к развитию лесного хозяйства страны. Ее реализация должна занять всего три года, и средств требуется поменьше — 526 миллиардов рублей.

За это время все лесные угодья должны быть описаны и поставлены на кадастровый учет. Пока это сделано с 42 процентами лесов. «Индикаторы, которые должны быть нашим мерилом выполнения госпрограммы, — это данные о текущем состоянии лесов, включая данные о сокращении масштабов гибели лесов и сохранении лесной территории России», — уточнил Медведев.

Главными врагами сохранения этого достояния России становятся лесные пожары. «Необходимо не только бороться с ними, но и заниматься профилактикой, — напомнил премьер-министр. — Мы создавали и создаем в каждом регионе специализированные подразделения, противопожарную технику, оборудование, мобильную малую авиацию».