Выпуск авто с двигателями «Евро-4» начнется в РФ с 2012 года

Выпуск автомобилей с двигателями «Евро-4» начнется в России с 1 января 2012 года. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сегодня заявил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на заседании совета конструкторов и ведущих ученых.

«Экологически безупречные грузовики класса «Евро-4» планировалось начать выпускать в 2010 году. Но мировой финансовый кризис не позволил решить эту государственно важную задачу», — сказал он. К тому же, по мнению вице-премьера, нефтеперерабатывающие предприятия не смогли своевременно перестроиться. Выпуск автомобилей с двигателями «Евро-3» в стране налажен, сказал Иванов.

В целом, вице-премьер заявил, что автомобилестроение России должно преодолеть существенное технологическое отставание от ведущих иностранных стран по всем своим направлениям.

По его словам, передает РБК, для этого необходимо к 2020 году провести полное инновационное обновление и модернизацию производства, а технологии привести в строгое соответствие с перспективными требованиями по экологии и безопасности.

Как считает Иванов, для российских автомобилестроителей пришло время перехода на принципы сквозного проектирования на основе безбумажных технологий и широкого использования для этих целей суперкомпьютеров.