За полгода «лихачи» спровоцировали 20 000 дорожных аварий

Фото Павла Блюденова, Авто.Вести.Ru

По статистике ГИБДД, общее число дорожно-транспортных происшествий по стране снижается. За минувшие полгода в РФ было зафиксировано 79 623 аварии, что на 3,1% меньше, чем в прошлом году. Правда, число погибших возросло на 3,7%. Большая часть ДТП (20 тысяч аварий) произошла из-за превышения скорости.

За шесть месяцев 2011 года в дорожных авариях России погибли 10 166 человек и были ранены 100 403 человека (-3%). Более 85% аварий происходит по вине водителей, которые грубо нарушают ПДД - превышают скорость и выезжают на «встречку». Несмотря на то, что число крупных аварий по этим причинам идет на спад, их общее число все еще велико.

«Из-за превышения скорости и несоответствия ее конкретным условиям зафиксировано более 20 тысяч ДТП, а выезд на полосу встречного движения спровоцировал свыше 5 тысяч аварий», - заявил журналистам замначальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД РФ Владимир Шевченко.

По его словам, за полгода по вине водителей было зарегистрировано 67 954 дорожных происшествия. Это на 2,7% меньше, чем годом ранее. «В них погибли 8 683 человека и были ранены 89 772. Цифры просто огромные, а ведь этих аварий и сломанных судеб могло бы не быть, если бы водители проявили на дороге должное внимание и не нарушали правила», - считает полицейский.

Кроме того, продолжает уменьшаться число ДТП по вине пьяных водителей. «Не последнюю роль здесь сыграло усиление наказания. Число подобных ДТП уже на протяжении нескольких лет неуклонно снижается, - сказал он. - За полгода было зафиксировано 4 519 ДТП по вине нетрезвых водителей, что на 9,3% меньше, чем годом ранее. В них погибли 743 человека и были ранены 1 665».

Что касается пешеходов, их вина установлена в каждом девятом ДТП. «За минувшие шесть месяцев в авариях погибли 1 788 пешеходов и 11 140 - получили травмы. Чаще всего пешеходы допускают два нарушения - переходят дорогу в неположенном месте вне зоны действия пешеходного перехода или неожиданно выходят на проезжую часть из-за припаркованных машин, деревьев и других заграждений», - рассказал Шевченко.