Закон о техосмотре может быть принят в начале июня

Кадр программы Вести, телеканал Россия

Новый закон, упрощающий порядок прохождения техосмотра в России, может быть принят уже в начале июня. Так, третьего числа планируется второе и третье чтение законопроекта, после чего документ будет отдан на рассмотрение Совета Федерации и подпись президента страны.

Напомним, что подписанное правительством постановление, отменяющее техосмотр для некоторых категорий автомобилей на один год, - решение временное. Постановление было принято для того, чтобы у властей была возможность проработать новый закон о техосмотре и внести соответствующие изменения в российское законодательство.

Сам же закон предполагает, в частности, передачу функции контроля за техническим состоянием автомобилей в нашей стране из рук ГИБДД в руки частных компаний, возможно, страховщиков, работающих на рынке ОСАГО.

Как заявил журналистам в понедельник, 30 мая, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, законопроект может быть рассмотрен во втором - основном - чтении 3 июня. В тот же день может пройти и заключительное, третье чтение проекта. На подпись президенту законопроект может поступить в конце июня.
"Сейчас идет процесс доработки с правительством относительно того, какая схема будет действовать. Есть вариант, предусматривающий передачу техосмотра страховым компаниям, но пока он не принят. Конечно, есть такая мировая практика, но есть и страны, где это (техосмотр) делают частные компании. Таким образом, с этой точки зрения оправдано и то, и другое", - отмечал ранее первый зампредседателя думского комитета по транспорту Владимир Клименко.

Клименко добавил, что законопроект требует тщательной проработки, так как касается значительной части населения России. "Если недостаточно проработать законодательство, это может привести к тому, что цены на техосмотр могут повыситься. Поэтому работа сейчас не закончена, мы направляем свои усилия на то, чтобы в борьбе за сохранение технически исправного автомобиля не допускать резкого повышения цен или злоупотреблений со стороны страховых компаний", - приводит слова парламентария агентство ИТАР-ТАСС.