Законопроект о незаконных «мигалках» попросили обосновать

Правительство рассмотрело проект федерального закона, который дополняет четвертую и шестую части статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком — управление транспортным средством с включенными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, установленными незаконно.

В отзыве правительства, размещенном на официальном сайте, говорится, что дифференцированной ответственности за это нарушение законопроектом не предусматривается. «При этом очевидно, что незаконная установка и использование на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов не оказывает влияния на способность лица управлять транспортным средством. По мнению Правительства Российской Федерации, изложенные в законопроекте инициативы требуют дополнительного обоснования», — сообщается в отзыве.

Добавим, в настоящее время КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 2,5 тысяч рублей с конфискацией указанных устройств.