Законопроект о техосмотре уже согласован

Правительство уже согласовало законопроект о техосмотре, пишет «Коммерсантъ». Согласно документу, в России должна появиться сеть частных операторов технического осмотра, которые будут получать аккредитацию «в органе, уполномоченном правительством РФ». По данным издания, этим органом станет ГИБДД.
Планируется, что в течение двух лет после публикации законопроекта будет действовать переходный период, когда техосмотр можно будет пройти как у оператора, так и в пункте ГТО. За это время последние должны будут получить аккредитацию, став операторами.

Госавтоинспекция выступила против передачи техосмотра компаниям, которые занимаются ремонтом автомобилей. Ее представители доказывали, что совмещать эти функции нельзя, поскольку в этом случае техстанции заинтересованы в том, чтобы выявить неисправность и устранить ее за деньги.

По словам главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, законопроект о техосмотре может быть принят до конца мая и представлен на подпись президенту уже в июне.

Накануне некоторые подробности готовящегося законопроекта раскрыл первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сообщил, что правительство рассматривает вопрос проведения такового только для автомобилей старше трех лет. По его словам, во втором чтении законопроект о техосмотре будет рассмотрен в Госдуме 13 мая.