ЗАЗ задумался о выпуске бюджетного кроссовера

Запорожский автомобильный завод задумался о выпуске первого в своей линейке кроссовера на базе китайского Chery Tiggo 3X.

Китайский паркетник делит платформу с моделью ЗАЗ Forza. Поэтому выпуск украинского кроссовера на его базе не станет проблемой для компании – сделать автомобиль на уже имеющейся «тележке» гораздо проще и, что важно, дешевле, чем разрабатывать его «с нуля».

Китайский «одноклассник» будущей новинки оснастили полуторалитровым бензиновым атмосферником мощностью 106 л. с., который работает в паре с пятиступенчатой «механикой» или четырехступенчатым «автоматом».

Однако в пресс-службе украинской автомобильной корпорации «Автоцентру» пояснили, что выпуск бюджетного кроссовера возможен только при условии, что на Украине вырастет спрос на новые автомобили.

«Для ЗАЗ было бы чрезвычайно заманчиво освоить производство этой модели. Однако освоение производства такого автомобиля – это серьезные инвестиции. И целесообразность их осуществления наступает при спросе на автомобиль не менее 30 тысяч штук в год», – пояснили представители корпорации.

ЗАЗ уже не первый год подумывает о выпуске первого кроссовера, да и учитывая популярность внедорожников, этот план бы увенчался успехом. Но из-за крайне малого объема украинского рынка, а в частности – крайне малых продаж самого ЗАЗ, ожидать такую новинку в ближайшее время не стоит.