«Зебры» становятся причиной гибели пешеходов

Виктор Кирьянов. Кадр НТВ, архив

Основными причинами гибели пешеходов на дорогах являются недостатки, связанные с оборудованием пешеходных переходов: их освещением, оборудованием светофорной сигнализацией, дорожными знаками, дорожной разметкой, применением искусственных неровностей, разделением транспортных и пешеходных потоков, ограждением проезжей части.
Об этом сообщил главный государственный инспектор дорожного движения РФ Виктор Кирьянов на III Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

«Отсутствие надлежащего оборудования пешеходных переходов во многом способствовало тому, что в 2009 г. произошло почти 72 тыс. наездов на пешеходов, что составило 35% от всех ДТП», – подчеркнул В. Кирьянов.

По его словам, впервые за последнее десятилетие в 2009 г. в ДТП погибло меньше пешеходов, чем водителей. Число погибших пешеходов за период с 2004 г. снизилось на 5 тыс. 773 человека, или почти на 40%.

В. Кирьянов отметил, что «еще только предстоит спланировать ряд мероприятий по созданию безопасных условий для движения пешеходов и улучшению транспортной инфраструктуры, которые, к сожалению, ранее не всегда предусматривались в целевых программах по безопасности движения».