Женщины Саудовской Аравии просят остановить продажи авто в стране

Активистки в Саудовской Аравии, где женщины борются за право водить автомобили, обратились к автопроизводителям с просьбой прекратить в стране продажи автомобилей до тех пор, пока запрет не будет снят.

Как пишет Detroit News, японская Subaru согласилась поддержать женщин Саудовской Аравии. Автопроизводитель может себе это позволить – продажи Subaru в Саудовской Аравии за год достигли лишь пары сотен. Однако поддержкой американской корпорации General Motors женщинам заручиться не удалось.

«В каждой стране, в том числе в Саудовской Аравии, мы заслужили доверие наших клиентов, уважая законы и обычаи местного рынка, а не вмешиваясь во внутренние дела», – заявил представитель General Motors.

Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где женщинам, в том числе иностранкам, запрещено водить машину. Формального закона, запрещающего женщинам управлять автомобилем, в Саудовской Аравии нет, но влиятельные консервативные священнослужители не раз высказывались в пользу такого запрета.

Примерно две недели назад в стране началась кампания против действующего в стране негласного запрета на вождение автомобиля для женщин. С тех пор десятки женщин в столице страны Эр-Рияде и в других городах сели за руль, чтобы добиться права водить машину.

При этом участницы акции протеста заявляют, что список их требований намного шире, чем просто разрешение на вождение автомобилей. Они хотят добиться права участвовать в местных выборах (других в Саудовской Аравии нет), а также избавиться от необходимости появляться в общественных местах только в сопровождении мужчины из числа родственников.

Добавим, кампания стала реакцией жительниц страны на задержание в прошлом месяце одной из женщин, опубликовавшей в Интернете видеозапись, как она едет за рулем автомобиля. Отметим, что не менее пяти женщин были задержаны за вождение машины после этого случая, сообщают правозащитники.

Запрет на вождение для женщин является лишь одним из дискриминационных законодательных ограничений, действующих в Саудовской Аравии, где юриспруденция опирается на консервативное толкование положений ислама.