Знакомьтесь, электрогрузовик Moskva: перевозит до 1 800 арбузов

Светлана Ходос/QUTO
Полностью электрический автомобиль будет постоянно работать на дорогах столицы и области.

Состоялась презентация первого электрического грузового автомобиля Moskva, созданного специалистами отечественной компании Drive Electro - разработчика силовых установок для столичных электробусов. Машина будет доставлять грузы из логистического центра в Дмитрове в розничные магазины «Магнит» в мегаполисе.

Reload
1 / 3

Фото: Светлана Ходос/QUTO

Модель длиной 8 960 мм, шириной 2 550 мм и высотой 3 760 мм построена на шасси КамАЗа и оснащается электромотором мощностью 312 л. с. Крутящий момент достигает 1 400 Нм. Питается движок от аккумулятора емкостью 140 кВтч. На одном заряде батареи большегруз способен проехать до 200 км с максимальной скоростью 110 км/ч. Подзаряжать элементы питания планируется ночью на парковке, а также во время разгрузки.

Reload
1 / 6

Фото: Светлана Ходос/QUTO

Авторы проекта заявляют, что грузоподъемность машины составляет 8 тонн при полной массе 18 тонн. Одним из основных плюсов техники, помимо экономичности, стало абсолютное отсутствие звука. Это позволит доставлять продукты в магазины, расположенные в спальных районах города, и при этом не доставлять неудобств местным жителям.

Reload
1 / 2

Фото: Светлана Ходос/QUTO

Дополнительно Drive Electro работает над созданием зарядной инфраструктуры. Стоимость электрического грузовика Moskva пока не раскрывается, однако известно, что «зеленый» грузовик значительно дороже дизельных аналогов.