Зона платных парковок вырастет в пять раз в Санкт-Петербурге

gov.spb.ru
Весь Центральный район северной столицы станет платным для автомобилистов в ближайшие годы.

Власти Санкт-Петербурга намерены увеличить количество платных парковочных мест с нынешних 2,8 тыс. до 16 тыс. Если проект будет реализован, платным станет весь Центральный район города.

По теме

В перечне улиц, на которых начнут брать плату за стоянку, войдут Гороховая, Инженерная, Советская, Марата, Красного Текстильщика и Рубинштейна, а также Загородный и Владимирский проспекты, Дворцовая, Казанская и Конюшенная площади, набережные реки Мойки и канала Грибоедова, а также площади Александра Невского и Островского.

Из городского бюджета на организацию платных парковок в будущем году будет потрачено примерно 200 млн рублей, а нововведения вступят в силу с 2022 года.

«Центр города, учитывая его исторически сложившийся каркас дорожной сети, не может расширяться. Мы понимаем, что транзит в нужном объеме, который проходит через город, не обеспечить, мест для парковки в историческом центре не хватает, то есть мы не можем обеспечить спрос на передвижение в нынешних реалиях. Город пытается ограничить перемещение личного транспорта, развивая общественный», - приводит «Коммерсантъ» слова главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрея Левакина.

По теме

Сообщается, что расширение зоны платных парковок будет совпадать по времени с масштабной реформой общественного транспорта, на который чиновники намерены пересадить жителей города.

Помимо этого не исключено, что в ближайшие три года в северной столице появится еще 40 000 платных машиномест.

Напомним, платная парковка начала действовать на 27 улицах Санкт-Петербурга в 2015 году. Платить по 60 рублей в час нужно за стоянку с 8 утра до 8 вечера, включая выходные и праздничные дни. За нарушение предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Однако «письма счастья» нарушителям начали приходить только в 2020 году, когда администрация города договорилась с ГИБДД о доступе к персональным данным автовладельцев для вынесения постановлений об административном правонарушении.