Новости

В Москве заработала электронная система розыска угнанных машин

Комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения теперь фиксируют номера автомобилей, находящихся в угоне или разыскиваемых по другим причинам, объяснил Александр Ильин мэру столицы Сергею Собянину во время визита последнего в ситуационный центр ГИБДД Москвы.

Комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения теперь фиксируют номера автомобилей, находящихся в угоне или разыскиваемых по другим причинам, объяснил Александр Ильин мэру столицы Сергею Собянину во время визита последнего в ситуационный центр ГИБДД Москвы. Все эти номера содержатся в специальной базе данных, и, если такая машина попала в поле зрения видеокамеры, она ее тут же «засекает», и сообщение передается в ситуационный центр, пишет РИА Новости.

Затем вызывается самый ближайший к месту обнаружения «плохой» машины экипаж ГИБДД, вневедомственной охраны или группы задержания. Ильин пояснил, что информацию пока дают только 150 комплексов систем видеофиксации нарушений. «Мы видим «звездочку», которая начинает мерцать, — это транспортное средство, которое по тем или иным реквизитам разыскивается органами внутренних дел. Все это в режиме реального времени, информация с комплексов видеофиксации поступает сюда, здесь обрабатывается, инспектор информирует ближайший экипаж и дежурную часть, чтобы задержать машину», — пояснил Ильин.

По его словам, эта система в тестовом режиме начала работать в конце декабря прошлого года — «за январь было установлено более 2 тысяч таких транспортных средств, 137 машин задержано. Среди них есть и машины, которые находятся в розыске, и машины, которые скрылись с мест ДТП — весь спектр преступлений».

Мы видим на экранах и патрульные автомобили ГИБДД (они отмечены определенным цветом), их местонахождение, видим — двигается он или стоит в данный момент. Можем установить, что машина стоит. Либо инспектор оформляет ДТП, либо занимается другими какими-то вопросами, связанными с расследованием аварии, — отметил Ильин.

Со временем, когда весь город охватит сеть комплексов систем видеофиксации, розыск угнанных автомобилей станет более быстрым и успешным, надеются в ГИБДД. Планируется, что в 2012-2013 годах на московских улицах установят еще 800 таких систем. С начала работы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений — с 1 октября 2011 года по 31 января 2012 — благодаря 150 работающим комплексам вынесено более 197 тысяч постановлений на нарушения правил дорожного движения на сумму свыше 74 миллионов рублей.