В 2012 года за столичными дорогами будут следить 750 камер видеофиксации

В следующем году в Москве будут установлены дополнительные 600 камер видеофиксации правонарушений, что превысит их текущее количество в 4 раза. Об этом «Российской газете» сообщили в столичном Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

По мнению чиновников, подобные средства доказали свою эффективность. Статистка ведомства говорит о том, что за 2 месяца работы автоматизированной системы фиксации правонарушений ГИБДД оштрафовала около 100 тысяч водителей на общую сумму 34 миллиона рублей.

Самым распространенным нарушением явилось превышение скорости от 20 до 40 километров в час (300 рублей) — около 90 тысяч зафиксированных камерами случаев. Около 6 тысяч штрафов на сумму от 1000 до 1500 рублей было разослано за несоблюдение скоростного режима от 40 до 60 километров. Водителей, превысивших скорость более чем на 60 километров в час, оказалось 319; они должны заплатить от 2000 до 2500 рублей. Несоблюдение требований дорожных знаков (главным образом касающихся выделенных полос для общественного транспорта) было зафиксировано 4500 раз.

На данный момент столичных водителей контролируют 150 автоматизированных комплексов. При этом, как пояснил «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах, в городе работает только треть камер, остальные используются для мониторинга движения. Ситуация изменится, когда Центр автоматической фиксации нарушений (ЦАФАП) вместе с Центром организации дорожного движения (ЦОДД) переедут в новое здание, в котором будут трудиться 200 операторов — в 8 раз больше, нежели сейчас.

Петр Магера, Кьюто.Ру